ФОРМЕННОЕ РАЗНООБРАЗИЕ - Cool Forum
  
ФОРМЕННОЕ РАЗНООБРАЗИЕ - Cool Forum
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Страница 1 из 11
Cool Forum » Обо всем и всех. » Мода, одежда, стиль. » ФОРМЕННОЕ РАЗНООБРАЗИЕ
ФОРМЕННОЕ РАЗНООБРАЗИЕ
ЮлЬчиКДата: Ср, 19.12.2007, 07:54 | Сообщение # 1
ЙА АдМин :))
Группа: Администраторы
Сообщений: 443
Репутация: 4
Статус: Offline
ФОРМЕННОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

АРДЕРОБ СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЬНИЦЫ СЕГОДНЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ НИЧУТЬ НЕ БЕДНЕЕ МАМИНОГО
В начале 90-х в российских школах произошла реформа, которую в мире моды назвали бы революцией - школьной форме дали официальную отставку.Однако уже спустя несколько лет родители, да и сами школьники столкнулись с обратной стороной демократии. Оказалось, что свобода самовыражения - дело не такое уж простое, требующее специальных навыков, безупречного вкуса, а главное - свободных средств. И о школьной форме вспомнили опять.

ОСНОВА + ФАНТАЗИЯ

Хорошо, что теперь вопрос формы не решается на городском или федеральном уровнях - только локально, силами отдельно взятой школьной администрации. Например, руководство школы может заключить договор с какой-то из московских фабрик. Одна сторона высказывает свои пожелания относительно стиля, цветов и фактур, вторая - предоставляет эскизы, а затем (в конце августа) привозит уже готовую форму в школу, где и происходит распродажа по льготным ценам.

Если контракта с фабрикой нет, школа в общих чертах информирует родителей, какие расцветки и модели были бы желательны. Разумеется, пожелания берутся не с потолка, а исходя из существующего рынка школьной одежды. Например, в качестве общей расцветки может быть выбрана синяя клеточка, а основной моделью для девочек стать юбка (брюки) с жакетом или сарафан в складку. Взяв на вооружение эти основные требования, родители сами определяют, в чем именно пойдет в школу их дочь: в сарафане с блузками, брюках с жакетом или же попеременно и в том, и в другом - в зависимости от погоды и настроения.

НИ ЧЕРНОГО, НИ КОРИЧНЕВОГО

Что касается цвета, школы стали теперь не такими пестрыми, как в 90-е годы, и не такими серыми, как в 70-е. От коричневого цвета отказались решительно все, от черного - многие. Психологи полагают, что сочетание черного и белого - слишком контрастное и, соответственно, повышает утомляемость у школьников. Коричневый - слишком унылый, красный и желтый - чересчур агрессивные, то есть отвлекающие от букварей и таблиц умножения. А наиболее подходящими цветами считаются морской синий, серый (в комбинации с белым), темно-бордовый, приглушенный зеленый и бежевый.

Хорошо прижились в наших школах синие и зеленые ткани в клеточку, характерные для старых английских колледжей. Благодаря клеточке школьный гардероб становится еще более живым и вполне отвечает модным тенденциям. Ведь если скомбинировать юбку в сине-бежевую или сине-бордовую клеточку с однотонным синим жакетом, получится самое то.

Что касается сорочек и блузок, которые лучше менять почаще, тут психологи рекомендуют воздержаться от слишком ярких, легкомысленных расцветок: цветочных или с портретами персонажей американских мультиков. В общем, это логично: мультики и цветочки - после школы, а за партой - буквы и столбики. Зато розовые, бежевые и голубые блузки (однотонные или в тонкую полоску, клетку) будут в самый раз. "Праздничным" цветом, как и всегда, остается белый.

МИНИ ПОД ЗАПРЕТОМ

Ученики относятся к школьной форме по-разному. Ее с удовольствием носят малыши - для них важно показать всем, что они стали "большими", школьниками. А чем старше ученица, тем меньше у нее уважения к юбкам в складочку и жакетам - будь те хоть сшиты на заказ частным портным.

Если в младших классах не видят ничего зазорного в том, чтобы соответствовать общей для всех тенденции, то в старших уже предпочитают одеваться, руководствуясь собственными представлениями о хорошем вкусе. А поскольку эти представления нередко оказываются слишком "революционными" для учебного заведения, администрации большинства школ вносят свои ограничения: никаких кричащих цветов, джинсов и открывающих пупок топов. Не говоря уже о мини с каблуками.

СЕРЬЕЗНЫЕ, НО ОЧЕНЬ МИЛЫЕ

Не стоит забывать про аксессуары. Самый главный - портфель или рюкзак. Его как раз можно подобрать яркого цвета - особенно для девочки. Впрочем, все хорошо в меру: к зеленой форме красную или розовую сумку покупать все же не стоит. Зато эти цвета будут очень кстати, если форма синяя.

Опять же, изображения Барби, олененка Бэмби и прочих персонажей компании Walt Disney - не самые лучшие украшения для школьного портфеля.

Вообще все аксессуары должны быть в меру серьезными, однако не лишенными обаяния. Как, например, короткие галстуки в полоску - их с удовольствием носят и девочки, и мальчики. Галстуки тоже нужно подбирать под оттенок рубашки или жакета. Так же, как и ремни с подтяжками - их сегодня носят совсем не для того, чтобы удержать спадающие штаны, а в качестве модной "фишки".

Для девочек немаловажная деталь - гольфы и колготки. Плотные гольфы смотрятся очень стильно, особенно с ботиночками на шнуровке. А колготы желательно покупать однотонные. Модели отчаянно-ярких цветов с разными картинками для школы решительно не подходят.

КОМБИНИРУЕМ САМИ

Если в советские времена школьники круглый год ходили в одном и том же, то сегодня такого унылого однообразия нет и в помине. Как правило, гардероб современной ученицы младших классов состоит не только из юбки, жакета и пары блузок - он нагло занимает треть семейного шкафа.

Производители школьной одежды предлагают сразу несколько моделей на выбор. Скажем, синюю юбку в широкую складку, платье-сарафан из той же ткани, прямые брючки на зиму, бриджи на более теплую погоду, несколько вариантов блузок. Мужской ассортимент, как обычно, более скромный, но и он не такой скучный, как в былые времена: несколько брюк разного кроя, пиджаки, жилетки, английские пуловеры с треугольным вырезом и классическим узором в ромбик.

Конечно, материальные возможности у родителей неодинаковые. Но большинство все же стараются сделать гардероб ребенка поразнообразнее. Так у первоклассницы появляется совершенно необходимая для каждой женщины возможность выбрать "в чем сегодня пойти", к тому же форма не так сильно изнашивается. А мальчики выглядят теперь не менее представительно, чем служащие западных корпораций.

ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ "ЛИЦО"

Ткани должны быть по возможности натуральными. Для школьников, которые много двигаются, это очень важно. Полиэстер или акрил для непоседы из 1-го класса - что полиэтиленовая пленка. Парниковый эффект хорош только в СПА-салоне. Так что, покупая вещь, тщательно изучите ее изнанку: состав ткани указывается на вшитом там ярлычке.

Хорошо, если одежда, предназначенная для зимы, будет преимущественно из шерсти (в закрытых частных школах ее шьют из дорогого кашемира). На весну и осень лучше поискать хлопок, вискозу и лен. Причем натурального волокна в составе должно быть никак не меньше 50%. В таком случае форма и через полгода не потеряет свое "лицо".
КОММентируем!!=)


"Люди - странные существа: наиважнейший в мире палец не имеет имени"
 
Cool Forum » Обо всем и всех. » Мода, одежда, стиль. » ФОРМЕННОЕ РАЗНООБРАЗИЕ
Страница 1 из 11
Поиск: