Девичьи разборки у Горбатого моста - 8 Июня 2008 - LIFE - Аксубаевский Информационно-развлекательный Сайт

Сделать стартовой ::  Добавить в Избранное  

  
 
Меню сайта

Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа
  
Поиск
  
Друзья сайта

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 11.12.2016, 03:15

Главная » 2008 » Июнь » 8 » Девичьи разборки у Горбатого моста
Девичьи разборки у Горбатого моста
17:56
"ВЕЧЕРНЯЯ КАЗАНЬ" от 6 июня 2008г
"Ученицы выпускного класса аксубаевской средней школы № 2 сняли на камеру мобильного телефона, как избивали и унижали двух девочек, и показали "видеоролик" в школе", - раздался в "ВК" анонимный звонок. "Они не думали, что так получится - просто хотели поговорить, разобраться, а что касается видеосъемки, то у нас об этом сведений нет..." - уверяла завуч по воспитательной работе Ольга Тименова приехавших узнать подробности ЧП корреспондентов "ВК".

   

 
Такое кино

Юные мучители повадились снимать свои подвиги на видео. Картины унижений тиражируются в Интернете. Правда, в российской глубинке, как правило, о таких случаях узнавали из телевизионных новостей и газет, для патриархального райцентра вроде Аксубаева происшествие такого рода - событие из ряда вон выходящее.

Как рассказывает о ЧП одна из жертв - одноклассница любительниц "крутого кино", 12 мая после второго урока три ученицы одиннадцатого класса подошли к ней и сказали, что поскольку она стала не в меру "крутая" и метит на их лидерское место в классе, с этим надо разобраться. Для разбирательства настойчиво предложили встретиться после уроков, мол, не придешь - будет хуже. А после четвертого урока уже пятеро девушек поджидали "крутую" на выходе из школы. В это время закончились занятия у хорошо с ними знакомой десятиклассницы Лены. И так получилось, что разбираться школьницы решили уже с двумя девочками - своей одноклассницей, которая не хочет, чтобы называли ее имя, и Леной, решившей не прятаться за псевдонимом, поскольку ее история все равно в Аксубаеве всем известна.

Для "разговора" девочкам велели идти на улицу Горького, к заброшенным домам, стоящим на берегу безымянного вонючего ручейка у Горбатого моста. Придя на место, они отправили одну из жертв в магазин - подожди, мол, пока там, а Лену завели за полуразрушенные дома на берегу ручья, на пятачок, где по вечерам у костра собираются молодежные компании. Как утверждает Лена, там они сбили ее с ног, избили, снимая весь процесс на камеру, а потом поставили на колени и предупредили, чтобы она не смела никому об этом рассказывать.

Отпустив рыдающую девушку, подружки позвали из магазина вторую жертву. Зашли с ней в полуразрушенный дом, сказали, что устали и хотят отдохнуть, а пока велели расчистить место посередине помещения от осколков стекол - чтобы было куда падать. Когда место было подготовлено, накинулись на нее. Нанесли несколько ударов, потом прервались - велели раздеться. Девушка покорно стянула блузку, дальше раздеваться отказалась, избиение продолжилось...

Лена с ужасом вспоминает, как на другой день на переменках в школе показывали "видео" и за кадром звучали голоса бывших подруг: "Повтори удар, я не зафиксировала... Душа стриптиза просит...". Героини сюжета молчали и прятали синяки - боялись. Учителя тоже молчали.

О случившемся заговорили лишь на третий день. Тревогу забила мама Лены - Алла Ивановна с мужем два дня ломали голову над тем, почему их общительная дочка, прибегая из школы, прячет лицо, отказывается от еды, сразу скрывается в своей комнате со словами "голова болит" и плачет, плачет...

"Мы передумали все, вплоть до того, что дочь могла по глупости попасть в какую-то ловушку, западню. На второй день, так и не добившись толку от дочери, я позвонила классному руководителю, - вспоминает женщина. - Спросила, не знает ли она, в чем дело, может, мне прийти, поговорить с ней? А она: я сама к вам приду, но сегодня некогда - завтра. А назавтра Лена сама вышла из комнаты, показала ссадины и синяки и сказала: идем в милицию". После визита Лены с мамой в милицию и последовавшего за ним визита участкового в школу ученики, по словам педагогов, в один голос стали утверждать, что никакого видео не видели.
 

Любит, не любит

На селе подростки куда скромнее казанских. До сих пор многие, как раньше было принято на селе, здороваются со взрослыми, даже незнакомыми. И романтические отношения строят по более скромным сценариям, чем в столице. Однако - дело молодое - без любви не обходится, а где любовь, там и ревность. Любовь и ревность, по словам Лены, и стали причиной драки.

- Я дружила с парнем, который школу уже закончил, а потом мы расстались, давно уже, месяца два или больше, - говорит Лена. - Отношения у нас были недолгие, несерьезные, так - повстречались и расстались. А с этими девочками я дружила...

По ее словам выходит, что одна из подружек, назовем ее Таскира (в отношении избивших Лену девушек заведено уголовное дело, ведется следствие, и их имена и фамилии не разглашаются), стала новой подружкой юноши, а увидев однажды, что он разговаривает с прежней пассией, приревновала и решила отомстить.

Другую версию конфликта изложила корреспонденту "ВК" завуч школы. Ольга Тименова сказала, что, по словам напавших на Лену девушек, это она увела парня у подружки, а увидев его как-то с прежней "любовью", приревновала и стала угрожать расправой. Эти угрозы, дескать, и привели к тому, что соперница позвала бывшую подругу на "разборку".
 

Беспроблемные дети

"Время такое жестокое, вот и дети жестокие", - несколько раз слышала я от людей, которые по должности обязаны были предотвратить проявления жестокости.

- Лена пришла к нам учиться год назад (семья переехала в Аксубаево из близлежащей деревеньки, той самой, где живет вместе с родителями в многодетной - пять ребятишек - семье вторая пострадавшая. - И.С.), - говорит Ольга Тименова. - Мы знали, что девочка она проблемная, в характеристике сообщалось о пропусках школьных занятий.

- А ту ее характеристику из прежней школы можно увидеть?

- Нет - она в личном деле. Дела хранятся у секретаря или у классного руководителя, они в конце года работают с личными делами.

- А избившие ее и свою одноклассницу девочки - беспроблемные?

- В том-то и дело, что с ними как раз проблем и не было. К тому же и в этот раз девушки не собирались делать ничего плохого. Они шли в тот день по своим делам - кто-то на почту, кто-то в магазин, и так получилось, что решили по пути встретиться, разобраться. Хотели поговорить, а кто-то ткнул кого-то в плечо, кто-то ударил. Кто из них начал драку, есть в материалах дела, а я этого не знаю... Да и сам этот случай произошел во внеурочное время, вне школы. Но мы в школе все равно приняли меры - провели собрание старшеклассников. Эти девочки все поняли, они переживают. И перед Леной, кстати, они неоднократно извинялись, а она себя так ведет... То согласилась забрать заявление из милиции, то передумала...

- Может, они извинились для виду, а на самом деле ни в чем не раскаиваются, и Лена это понимает?

- Нет, раскаиваются.

Ольга Николаевна говорила со мной только о Лене - как будто и не было второй пострадавшей. Позднее это объяснилось: вторая после извинений забрала заявление из милиции. Теперь эта девушка проходит по делу свидетелем, но уголовное дело не прекращено. И по-настоящему ни она, ни Лена так и не приняли извинений от бывших подружек. Первая просто смирилась с произошедшим - ей в этом году школу заканчивать. А вторая говорит, что, извинившись, обидчицы потом посмеялись ей чуть ли не в лицо. Да и что толку от извинений, когда у нее после того дня почти непрестанно голова болит и окулист отметил ухудшение зрения? "Пусть все будет по закону", - говорит девушка.
 

Правовое воспитание

С законом в школе № 2 дружат. В коридоре на видном месте висит большой стенд - "Уголок права". Его, как сказала завуч, обустроили по просьбе детской комнаты милиции во всех школах райцентра. Есть в школе совет по профилактике правонарушений - в него входят и учителя, и школьники. Старшеклассники из совета проводят правовые беседы на классных часах, следят, чтобы "трудные" однокашники уроков не пропускали.

Значит, одиннадцатиклассницы, избившие девочек, не могли не понимать, что нарушают закон. В смысле, Уголовный кодекс. Другой вопрос, понимают ли они, что преступили другие, не менее важные нормы?

О том, что конкретно грозит девушкам, в местном отделе милиции говорить с журналистом отказались - мол, следствие не закончено, поэтому комментариев не даем. Старший инспектор по делам несовершеннолетних Татьяна Зотова, которая ведет работу с учениками школы № 2, как в воду канула - ее телефоны и в день приезда корреспондентов "ВК" в Аксубаево, и на другой день не отвечали.

"Девушки сами себя наказали, - слышала я от педагогов, которые призваны не только давать знания, но и воспитывать учеников. - Они же судьбу себе сломали. Одна шла на золотую медаль, отличница, от нее такого никто и ожидать-то не мог, тем более что она - дочка школьного педагога. Другая собиралась стать юристом, пойти по стопам отца - сотрудника милиции".

Я просила Ольгу Тименову передать школьницам и их родителям, что хотела бы встретиться с ними, хочу, дескать, дать возможность им высказаться. Но от встречи с журналистом, по словам завуча, отказалась даже педагог - мать одной из них. Тогда я задала вопрос завучу:

- Сами девочки как-то это объясняют? Вы пытались это понять?

- Говорят, они этого не хотели, не думали, что так закончится. Но я считаю, что здесь есть и вина родителей. Мамы должны знать, что творится в душах их дочерей...

На том, что и пострадавшие, и нападавшие - девочки воспитанные и до этого ЧП со стороны педагогов никаких нареканий не имели, настаивает и учитель основ безопасности жизнедеятельности Владимир Крайнов. Военрук, как когда-то называлась эта должность, поступил по-мужски - морально поддержал пострадавших девчонок и делал что мог, чтобы ситуация разрешилась не формально. Но и он разводит руками:

- Наверное, они насмотрелись телепередач вроде тех, что ведет Андрей Малахов. Там такие истории смакуются с подробностями, а то, что это недопустимо, не объясняется. И вина родителей, наверное, в случившемся есть - недосмотрели, недостаточно уделяли внимания детям во внешкольное время. А дети решили пойти в ногу со временем...

Аксубаево - Казань.

Инна СЕРОВА

Обсуждаем статью ЗДЕСЬ

Просмотров: 1010 | Добавил: Вл@д | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
КОРОЧЕ ВСЕ ЭТО ПУРГА ВСЕ УЧАСТНИКИ ФОРУМУ МОГЛИ ВЫЙТИ НА УЛИЦУ И ПРОСТО ПОГОВОРИТЬ А НЕ КАК ЗАДРОТЫ СИДЕТЬ ЗА КОМПОМ ОБСУЖДАТЬ ВСЯКУЮ ЧУШЬ

Имя *:
Email *:
Код *:
музыка
 
прогноз погоды
Подробнее
 
Случайная картинка