Смерч над Волгой, или Очевидное - невероятное - 11 Июля 2008 - LIFE - Аксубаевский Информационно-развлекательный Сайт

Сделать стартовой ::  Добавить в Избранное  

  
 
Меню сайта

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа
  
Поиск
  
Друзья сайта

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 03.12.2016, 05:25

Главная » 2008 » Июль » 11 » Смерч над Волгой, или Очевидное - невероятное
Смерч над Волгой, или Очевидное - невероятное
21:00
"ВЕЧЕРНЯЯ КАЗАНЬ" от 11 июля 2008г
Только благодаря казанцам, не расстающимся с фотокамерой, наши читатели могут убедиться, что вчера над Волгой пронесся самый настоящий смерч - явление для Татарстана столь же редкое, как и появление НЛО. И, как выяснилось, столь же неуловимое для официальных служб, специально созданных, чтобы не просто фиксировать подобные природные катаклизмы, но и предупреждать об опасности их возникновения.

Зато студенты факультета географии и экологии КГУ Булат Габдулганиев, Максим Балашников и Азат Лотфуллин проявили настоящий профессионализм: увидев смерч, не ограничились традиционным "Ни фига себе!", а схватились за фотокамеру. Похоже, лекции по климатологии парням пошли на пользу.

- Мы как раз сидели в аудитории на 16-м этаже второго корпуса. Писали отчет о практике, - рассказывают они. - Выглянули в окно, а над Адмиралтейской слободой словно черный дым какой-то. А потом из туч вытянулся столб, стал спускаться к воде в акватории Волги, около острова Маркиз, и примерно в 13.30 образовался смерч. Даже нам стало видно, как вода сразу забурлила. Все это секунд сорок длилось, а потом смерч стал изгибаться, столб сначала порвался и потом растаял. После этого сразу пошел град. Было, конечно, страшно, вдруг бы он на нас стал надвигаться. Но мы просто не могли отвести глаз: смерч как будто завораживал. Ведь такое нечасто увидишь! И так неожиданно. Вот в понедельник вечером всем SMS-ки пришли от МЧС - штормовое предупреждение на вторник. И ничего не было. А в четверг ничего не ожидалось, и вдруг - на тебе!

Похоже, студенты заработают за практику "отлично": преподаватель кафедры метеорологии Наиль Исмагилов объяснил им, что для Татарстана смерч - явление довольно редкое и что для географов-профессионалов большая удача стать очевидцами этого уникального природного явления. Но будущие географы почивать на лаврах на собираются, а мечтают поехать куда-нибудь в Майами, чтобы сфотографировать торнадо.

А вот профессиональных синоптиков из Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ удача вчера обошла стороной.

- Наша метеостанция это явление не видела и не зафиксировала, - объяснила корреспонденту "ВК" по телефону ведущий инженер отдела метеопрогнозов Ольга Волкова. - А то, что вам предоставили студенты, это все равно что вы по телефону мне скажете: вот, мол, у меня перед глазами фото человека, ответьте, на кого он похож! Какой я вам могу дать комментарий? Я только могу вам сказать, что сегодняшняя синоптическая ситуация - близость атмосферного фронта, конечно, способствует возникновению таких явлений. Но официально зарегистрированных фактов возникновения сегодня смерча на территории республики у нас нет.

Как растолковала корреспонденту "ВК" Ольга Волкова, смерч - это сильный вихрь, образующийся под хорошо развитым кучево-дождевым облаком и распространяющийся в виде гигантского темного облачного столба или воронки по направлению к поверхности земли или воды. Приближаясь к поверхности, он втягивает и поднимает иногда на большую высоту воду, песок, пыль, а нередко и весьма тяжелые предметы. Смерч обладает большой разрушительный силой. К счастью, для Татарстана - это явление довольно редкое. По данным Управления гидрометцентра РТ, последний раз смерч был зафиксирован в 1991 году в Аксубаево(!!!) и унес жизни троих человек: их накрыло сорванной с дома крышей.

Пока корреспондент разговаривала с синоптиком, на электронный адрес редакции пришел еще один "фотопортрет" того самого смерча, который не увидела метеостанция республиканского гидрометцентра. Автор снимка Равиль Ашрафзянов запечатлел стихию из окна Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы. Попытка корреспондента "ВК" узнать, есть ли жертвы и разрушения, связанные со смерчем, не увенчалась успехом. В отделе пропаганды МЧС по РТ заявили, что о смерче ничего не слышали. Правда, немного успокоили: дескать, если бы были какие-то жертвы стихии и разрушения, МЧС об этом уже стало бы известно.

Елена МЕЛЬНИК

Обсуждаем статью ЗДЕСЬ.

Просмотров: 737 | Добавил: Вл@д | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
музыка
 
прогноз погоды
Подробнее
 
Случайная картинка