Владимир Янилкин - ветераны - Аксубаевские ветераны - Статьи - LIFE - Аксубаевский Информационно-развлекательный Сайт

Сб, 10.12.2016, 09:58Приветствую Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
Аксубаевский Молодежный Сайт
Меню сайта
Категории каталога
ветераны [20]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
200
Главная » Статьи » Аксубаевские ветераны » ветераны

Владимир Янилкин
Владимир Янилкин
 
попал  на Северный флот. Он не успел получить  диплом об  окончании Аксубаевского  педучилища, помешала война.  Был Владимир высокого роста, стройный, красавец и лицом, и статью.

…Экипажам кораблей самого молодого в то время флота приходилось испытывать капризы непостоянной, неустойчивой погоды, циклонов и

 

часть ребят в Саранское пехотное училище.  Как  утверждает живой свидетель тех событий Иван Васильевич Башатов: «Отборочную комиссию мы не все прошли, поэтому  не зачисленных в училище ребят забрал  прибывший покупатель в Москву, а оттуда в декабре 1942 года в город Владимир.  Нас с Василием зачислили в  состав 47 – го, впоследствии Краснознаменного гвардейского,  ордена Богдана Хмельницкого и Александра Невского минометного полка.  Полк стоял из 3-х  дивизионов, в каждом  дивизионе по 8 «Катюш»», мы с Василием  попали в первый дивизион, но я в первую батарею, а Василий во вторую.  Прошли двухнедельное  обучение и выехали на фронт.  Я был назначен наводчиком, а Василий – заряжающим  реактивной установки  «Катюша».

Принимали  участия  в боях в состав Калининского  фронта  в освобождении ряда  городов,  в том числе  и г. Великие Луки.  Под Старой Руссой шли ожесточенные бои.  Местность болотистая, в начале марта снег стал таять, машины проваливались, поэтому для передвижения реактивных установок  стали настилать бревенчатые накаты. Вечером остановились в лесу. Слышим, кукушки кукуют.

- В начале мы этому не придавали внимания, говорит Башатов – вдруг разорвался первый снаряд возле наших машин – перелет,  второй – недолет, третий – прямо во  вторую батарею.  Установку разворотило.  Командиром был прекрасный, очень толковый украинец, фамилию его забыл, он и вся обслуга батареи была перебита.  Василий был тяжело ранен, весь в крови, но живой.  Когда утром подъехала санитарная машина, я сам лично с товарищами погрузил его на машину и отправил в медсанбат.  Но потом, вернувшиеся  товарищи  сказали, что он по  дороге от  потери  крови  скончался.  Это было 7 июля 1943 г.  на подступах к Старой Руссе. А мать  Василия, бабушка Мария, до конца своей жизни все ждала своего сына, его возвращения, надеялась,  что он жив и обязательно вернется.  Но так и не дождалась.

-----------------------------7d8fa152320452 Content-Disposition: form-data; name="sort" 50
Категория: ветераны | Добавил: Вл@д (24.02.2008)
Просмотров: 289 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: