Пользователей: 0
Мини-чат
Главная » Статьи » Аксубаевские ветераны » ветераны

Янилкин Василий Родионович

родился в 1923 году по улице Золина, дом 19.  Предки  рода Янилкиных берут  свое начало именно  с этого  двора.  По рассказам пожилых людей  наша фамилия возникла во время крещения чувашей и принятия христианской веры. Тогда же давали и русские имена, и фамилии. Когда у землепашца по имени «Нил» спросили, как его зовут, то он тыча  в себя в грудь  пальцем все повторял: «Я Нил, Я Нил» - вот тогда и записали его фамилию – Янилкин. У деда Родиона Антоновича было 4 сына – Илья,  Алексей, Иван и младший Василий.  Иван ушел на фронт в 1941 году, а в августе 1942 года в составе команды из 24 человек  был  мобилизован на фронт и Василий – небольшого роста, сухощавый,  жилистый.  Живым и жизнерадостным видели его всегда, никогда не унывающим парнем.

Сопровождающих  из военкомата не было. Старшему, Леушину Евгению, вручили пакет с документами на всех из команды и дали задание прибыть в назначенное время  в г. Саранск.  Там работники военкомата города отобрали

находился  в резерве  в главном  управлении  танкового  командного  состава  в  Москве  по  март  1943  года.  Отсюда  направлен  на  Юго – Западный  фронт  командиром  взвода  танков  КВ.  Принимал  участие  в  освобождении  городов  Днепропетровск,  Калининград,  Котовск  в составе  3  - го  Украинского  фронта.  С боями  прошел  Румынию,  Венгрию.  Ожесточенные  бои  развернулись  за  взятие  столицы  Венгрии  г. Будапешт,  затем  форсирование  Дуная  и участие  в знаменитом  сражении  в районе  озера  Балатон.

За  боевые  отличия  в разгроме  группировок  врага  Петр  Григорьевич  был  награжден  медалью  «За  боевые  заслуги»,  орденом  «Красная  Звезда».

После  окончания  войны  служил  в Болгарии  командиром  роты  СУ – 100  вплоть  до  июня  1947  года,  затем  командиром  роты  СУ – 122  в Закавказском  военном  округе  в г. Кировокане.  Здесь  во  время  учений  был  ранен,  после  чего  в 1948  году  в звании  капитана  был  демобилизован.  Работал  заведующим  общим  отделом  исполкома  Аксубаевского  райсовета,  преподавателем  физвоспитания  в Аксубаевской  школе,  начальником  аэродрома.  Принимал  самое  активное  участие  в военно – патриотическом  воспитании  молодежи  до  последних  дней  жизни.  Многие  его  воспитанники  с душевной  теплотой  и с большой  любовью  отзываются  о нем,  вспоминая  свои  школьные  годы.

Категория: ветераны | Добавил: Вл@д (24.02.2008)
Просмотров: 1112 | Рейтинг: 0.0/0 |