Мини-чат
Главная » Статьи » Аксубаевские ветераны » ветераны

Тимочкин Петр Григорьевич
Тимочкин  Петр  Григорьевич
 родился  в селе  Аксубаево  по  улице  Золина  в 1921 году,  в мае  месяце,  в крестьянской  семье.  В 1930  году  поступил  в Аксубаевскую  среднюю  школу,  учился  прекрасно,  поскольку  учеба  давалась  ему  легко,  был  отличным  спортсменом,  любил  и  легкую  атлетику,  и гимнастику,  коньки  и  лыжи,  был  отличным  стрелком.

Успешно  закончил  среднюю  школу  в 1940  году.  В том  же  году  добровольно  поступил  в Казанское  пехотное  училище,  профессия  офицера  его  манила  с детских  лет.  Но  вскоре  был  переведен  в город  Сызрань  в танковое  училище.  Программа  была  очень  плотная,  насыщенная,  приходилось  изучать  материальную  часть  танков  Т – 34,  КВ ,  самоходных  установок  СУ-100,  СУ-122,  вождение,  тактику  ведения  боя  в обороне,  в наступлении,  действия  на  марше,  стрельбы  по  различным  целям  и  многое  другое.  А с нападением  фашисткой  Германии  на  нашу  страну  учебу  настолько  ускорили,  что  училище  пришлось  окончить  уже  в октябре  1941 года  в звании  «лейтенанта» .  В ноябре  месяце  был  направлен  в 39 – танковый  батальон  51  армии,  в составе  которой  участвовал  в боях  на  Южном  фронте.

Гитлеровцы,  перейдя  в наступление  в сентябре,  прилагали  все  усилия,  чтобы  быстрее   захватить  Донбасс,  Крым  и выйти  на  Северный  Кавказ.  Но  прорвать  фронт  им  не  удалось.  Советские  войска,  отступая  оказывали  героическое  сопротивление,  но  к октябрю,  ослабленные  войска  Южного  и  Юго – Западного   фронтов  вынуждены  были  отступить.  51  армия  из  Крыма  отошла  на  Керченский  полуостров,  а в ноябре  переправилась  на  Таманский  полуостров.  Наступательные  операции  наших  войск  здесь  в  январе  1942  года,  а затем  в марте  и  апреле,  не  имели  успеха,  поскольку   враг  имел  огромное  преимущество.  В этих  боях  Петр  Григорьевич  был  контужен  и переправлен  в госпиталь  в  г. Баку  вплоть  до  декабря  1942  года.  После  выписки  из  госпиталя

бойцы  железнодорожного  батальона  под  пулями,  бомбежкой,  вой  снарядов  и  мин  фашистов,  восстанавливали  железнодорожные  полотна,  мосты  на  Волоколамском  направлении.  Ведь  на  передовую  в срочном  порядке  нужно  было  доставлять  снаряды,  мины,  гранаты,  патроны,  разного  вида  вооружение.

Василий  Павлович  всю  войну  боролся  с врагом  в качестве  «мостовика».  Ему  пришлось  участвовать  не  только  в освобождении  территории  нашей  страны,  занятой  врагом,  но и  Польши,  Германии,  дойти  до  Берлина.  Пришлось,  участвовать  и военном  Параде  в честь  Победы  нашей  армии  и  народа  в  г. Штецин.

Война  для  кого-то  закончилась,  но  Василий  Павлович  еще  три  года  служил  в рядах  железнодорожных  войск,  восстанавливая  разрушенные  войной  железнодорожные  линии  и  мосты.

В своем  32  мостовом  полку   служил  он  до  апреля  1948  года.  Вернулся  домой  как  раз  в мае.   За  внесенный  вклад  в дело  Победы  над  врагом,  проявленные  мужество   и  отвагу, в проведении  восстановительных  работ  под  огнем  противника,  удостоен  награждения  двумя  медалями  «За  боевые  заслуги».  «За  оборону  Москвы»,  тремя  медалями  за  взятие  городов  и семью  юбилейными  медалями.

На  «гражданке»  работал  в Аксубаевском  МТС  слесарем – машинистом,  комбайнером,  а в последние  годы – в совхозе  «Аксубаевский».

Категория: ветераны | Добавил: Вл@д (24.02.2008)
Просмотров: 979 | Рейтинг: 0.0/0 |